Пример аудита сайта. 1. Комплексный анализ показателей сайта
1. Комплексный анализ показателей сайта Индексация сайта - это процесс обхода страниц сайта роботом поисковой системы (далее ПС) и добавление сведений о сайте в базу данных. В количественном эквиваленте - это количество страниц, доступных для поиска поисковыми системами.
«Авторитетность» ресурса в глазах ПС складывается не из того, кто этим сайтом владеет (по авторитету владельца), а исходя из того какие сайты и каким образом ссылаются на данный сайт. Т.е. рекомендация одного сайта другим посредством установки на странице (страницах) гипертекстовых ссылок, доступных к индексации поисковым машинам (роботам).
Не все поисковые показывают внешние ссылки на сайты, т.к. это может дать возможность оптимизаторам манипулировать данным фактором ранжирования. Так, Поисковая Система Яндекс в августе 2007г. перестала показывать ссылки на заданный сайт.
Количественные показатели оценки сайта поисковыми системами:
2. Анализ технической базы 2.1 Зеркала сайта Зеркало — зеркалом сайта называют частичную или полную копию сайта, использующуюся для предоставления из нескольких источников одной и той же информации. В случае если будут найдены зеркала сайта (склеенные и расклеенные) - 2.2 robots.txt Robots.txt — текстовый файл, предназначенный для роботов поисковых систем, В корневую папку сайта необходимо добавить файл robots.txt, содержащийЮ 2.3 Карта сайта Карта сайта - страница или группа страниц, содержащая список всех страниц сайта. Если на сайте отсутствует карта сайта, удовлетворяющая основным требованиям, даем свои рекомендации по написанию. 2.4 Ссылочная структура Ссылочной структурой можно назвать совокупность всех "внутренних" (т.е. ведущих на страницы этого же сайта, а не какого-то внешнего ресурса) ссылок на страницах сайта Анализ «глубины»: проверка уровня вложенности важных разделов, рекомендации по уменьшению уровня вложенности страниц. Анализ целостности ссылочной структуры сайта. Выявление «битых» ссылок (ведущих на несуществующие страницы). 2.5 Редирект Редирект – автоматическое перенаправление пользователя с одной страницы на другую. Существует ряд случаев, когда на сайте необходимо его использовать: 1. для слияния гиперссылок сайта с префиксом www и без него.
Во всех этих случаях рекомендуется использовать 301 редирект, поскольку он имеет статус «Перемещено окончательно» и ПС «склеит» страницы, соединенные им
Указания по редиректу: где нужно его поставить. Пример: поставить 301 редирект со страницы http://www.site.ru/old_page на страницу http://www.site.ru/new_page 5. Внутренняя оптимизация под продвигаемое ядро запросов Ранжирование сайтов в поисковой выдаче происходит на основе анализа внутренней структуры и содержимого сайта, а так же на основе внешних факторов.
Внутренняя оптимизация сайта включает в себя оптимизацию HTML разметки кода страниц, разработки правильной структуры ссылочной базы сайта, что ведет к более дружественному отношению поисковых систем к сайту.
Основные параметры, учитываемые поисковыми роботами, при анализе сайта – 5.1 Страница www.sait.ru
Рекомендации по написанию тегов страницы - заголовка-титула продвигаемой страницы, ключевых слов и описания. Title: “Заголовок - текст тега” 5.1.2 Заголовки Рекомендации по добавлению заголовков, выделенных тегом Н1. 5.1.3 Оптимизация контента Рекомендации по написанию текста для текущей страницы, с точки зрения размещения ключевых фраз на ней. 5.1.4 Оптимизация изображений Рекомендации по использованию тега ALT для изображений на этой странице. |
Аудит сайта
|